Крепление полок к стене без видимого крепежа

Пустую полку прикладывают к стене, снизу размечают точки крепления, выполняют проверку по уровню.

В зависимости от типа основания делают или не делают отверстия дрелью. Толщина сверла должна совпадать по диаметру с дюбелями, анкерами.

Горизонтальные элементы сначала фиксируют на полках: их «наживляют», потом проверяют ровность вкручивания, после этого затягивают до упора.

Подготовка к монтажу

Внутрь настенных отверстий вставляют дюбель, прикладывают полку, проверяя правильность проделанных отверстий. Если все верно, полочку прикручивают шурупами. Сначала «наживляют», выверяют ровное расположение, потом стягивают до конца.

Бересвек, кадастровые услуги цены и сроки узнавайте на сайте наших партнеров.

Пример крепления полочки своими руками можно посмотреть в следующем видео:

Установка держателя без видимого крепления
Скрытое крепление подразумевает абсолютную точность разметки.

Монтаж на стержни производится поэтапно. Сначала монтажную пластину фиксируют в горизонтальном положении к стене на саморезы, дюбели с предварительным сверлением отверстий. Потом изделие надевают на прочно зафиксированные выступающие части крепления.

Пластины прикручивают к обратной стороне саморезами. В данном случае нужно применить фрезер для выемок или поставить заднюю стенку так, чтобы она была немного утоплена внутрь полочки. Это нужно, чтобы после установки не было зазора между двумя плоскостями.

Под скрытые петли фрезеровочным аппаратом вырезают выемки, чтобы петелька встала «заподлицо» относительно кромки. Все крепежи фиксируют саморезами, готовые элементы подвешивают на заранее поставленные шурупы с дюбелями. Остается повесить изделие за петельки.

Особенности установки стеклянных полок
Стекло нельзя сверлить, поэтому невозможно использовать петли или похожую фурнитуру. Нельзя просто класть стекло поверх крепежей из-за скользкой поверхности.

Оптимальное решение – установка менсолодержателей или «пеликанов». Преимущество – крепежи надежно прячутся за декоративными накладками, повышая привлекательность полок.

Пример установки стеклянной полочки

Сначала детали разбирают, сверлят отверстия, устанавливают крепежные части, проверяют, насколько ровно выполнена установка. Последний шаг – надевают декоративные заглушки, вставляют, фиксируют полку.

Как выполнить работу при гипсокартонных стенах
Листы ГКЛ не отличаются способностью прочно фиксировать полочные держатели. На такой случай нужно позаботиться об армировании основания.

На стадии сборки или обшивки к каркасу прикрепляют дополнительные профили из металла или дерева. Тогда при монтаже полки крепежи вкручивают не в гипсокартон, а в металлопрофиль или древесину, что упрочняет положение изделия.

Металлический дюбель для гипсокартона

Когда рабочее пространство уже зашили гипсокартоном, не делали дополнительные укрепления, есть выход в виде специальной фурнитуры. Подойдут зонтики, бабочки, кнауф хартмут, моли дрива или легс.

Варианты креплений для полки своими руками
Не забудьте подумать о вариантах креплений для полки своими руками и о способах соединения деталей. Если требования к внешнему виду и прочности конструкции невелики, то их подгоняют по длине, кладут друг на друга и соединяют как минимум двумя гвоздями. Если их забить под углом навстречу друг другу, то конструкция будет еще крепче.

Длину гвоздей подбирай так, чтобы они не выходили с другой стороны. Если этого избежать не удалось, то пассатижами сгибаешь острый конец буквой “С” и вбиваешь его в дерево. Лучше для этого использовать молоток и старый треугольный напильник. Длина грани должна быть меньше выступающей части гвоздя. Ребро напильника плотно прикладываешь к нему и несильными ударами сгибаешь его. Полученный крюк, похожий на букву “Г”, очень хорошо вбивается в дерево.

Соединять детали полки можно и шурупами (лучше с потайной головкой). Это предпочтительнее, чем гвоздевое соединение, так как не допускает никаких случайностей. Например, гвоздь может выйти сбоку и расщепить дерево или согнуться при забивании. Для того чтобы ввернуть шуруп, предварительно сверлишь отверстие меньшего диаметра. Если потом обильно натереть его мылом, то он будет вворачиваться, “как по маслу”.

Если рядом нет дрели, то предварительное отверстие можно пробить гвоздем. Правда, такой совет относится больше к разряду “неумелые руки”. Но если нет другого выхода, а нетерпеливая теща стоит над душой и подгоняет, то сгодится и такой способ “сверления”. Забив гвоздь до нужной длины, захватываешь пассатижами незабитую часть и, проворачивая, с силой вытягиваешь гвоздь из древесины.

Чтобы сделать полку из дерева своими руками, при сверлении дрелью (или гвоздем) старайтесь проделать эту операцию строго под прямым углом. В этом вам поможет несложное приспособление. Возьмите кубик из твердой древесины и просверли с большой точностью эталонное отверстие посередине. Теперь всегда, когда потребуется сделать несколько отверстий такого диаметра, у вас уже будет шаблон. Ставьте его на нужное место и сверлите отверстие необходимой глубины.

Такая точность особенно необходима для соединения на круглых вставных шипах. Их делают отдельно из твёрдых пород дерева, а уже под них высверливаются отверстия, которые по длине должны быть чуть больше половины шипа. Это для того, чтобы оставалось пространство для излишков клея.

Круглый вставной шип представляет собой деревянный цилиндр диаметром около половины толщины соединяемых деталей и высотой не более четырех диаметров. С двух сторон у него должны быть сняты фаски. Один конец на клею типа ПВА или БФ-2 намертво вставляешь в высверленный по диаметру паз. Для этого смажьте клеем нижнюю часть вставляемого шипа и легкими ударами молотка забейте его в отверстие, проверяя глубину забивки по выступу над кромкой. Клеевые подтеки вокруг него удалите влажной тряпкой.

Для прочности соединения можно использовать клин, который вставляется в пропил на конце шипа. Клин с шипом дают очень прочное соединение деревянных деталей. Когда шип со вставленным в него клином проходит до упора в дно гнезда, то шип расклинивается и крепко держится. В сочетании с клеем получается “железобетонная” конструкция.

После установки шипов, для полки навесной настенной своими руками, в присоединяемых деталях сверлятся гнезда. Перед этим необходимо произвести разметку в соответствии с их фактическим расположением. Центр предварительно накалываешь шилом или намечаешь гвоздем. Диаметр отверстия сделай чуть больше диаметра шипа. Сверлите как можно более точно под прямым углом. Прекращай сверление, когда глубина гнезда на два миллиметра превысит его выступ.

Шипы могут быть не только круглыми, но и гранеными. Пазы для таких соединений делать в домашних условиях довольно затруднительно. Есть много других сложных соединений. Но все они вам не понадобятся. Можно вполне обойтись теми, о которых упомянуто ранее.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать − один =