Как определить и отфильтровать железо из воды?
Улучшение качества питьевой воды – задача не только централизованных служб ЖКХ и водоканалов.
В коттеджных и дачных застройках, селах и деревнях жители используют скважинную воду.
Ее качество и состав зависят от многих показателей, по которым затем и выбираются способы очистки питьевой воды для использования.
Воду из артезианских скважин отличает стабильность состава и отсутствие бактериальных и сезонных загрязнений, характерных для поверхностных источников вод: рек, ручьев, искусственных водоемов и озер. Но в глубинных, артезианских водах, почти всегда присутствует повышенный состав железа и жестких солей.
Железо в воде
Подземные реки прокладывают себе русла, пробиваясь через горные породы, песчаные и глинистые почвы, обогащаясь при этом не только полезными минералами и бактериями, но и железом, содержание которого не только портит качество и вкус воды, но и плохо влияет на здоровье.
Причины проникновения
Способов природного попадания железа в воду немного:
- При растворении и размывании горных пород подземными потоками вод;
- В болотных водах и источниках присутствует растворенное органическое железо (здесь оно в составе с солями гуминовой кислоты);
- В подземных водах из скважин, расположенных на юрских глинах (здесь железо попадает в воду из пирита – FeS);
- От жизнедеятельности железобактерий (железо присутствует в их оболочках).

Растворение железа и оседание в грунтовых водах
А часть способов попадания железа в подземные воды – рукотворные, и зависят от промышленной деятельности человека:
- От металлургических, текстильных, лакокрасочных и сельскохозяйственных производств, вместе с отходами и сточными водами.
Как определить
Для этого лучше обращаться в специализированные лаборатории, которые сделают анализ и определят наличие и количество примесей в воде. Но можно определить это самостоятельно – железистая вода имеет специфические особенности:
- Красновато-коричневый цвет;
- Неприятный привкус железа;
- Если отстаивать воду несколько часов — появляется осадок.
Последствия употребления для здоровья
Медицина говорит о том, что в малых дозах даже яд – лекарство. Поэтому препараты с железом и другими элементами из таблицы Менделеева необходимы для здоровья.
Железо в составе воды каждый день и в больших количествах приводит к аллергическим реакциям, нарушает морфологический состав крови, вызывает заболевания желудка, слизистых оболочек и неблагоприятно действует на кожные покровы человека.Вывод: в целях безопасности и сохранения здоровья нужно проводить обязательное «обезжелезивание» воды из скважины.
Технологии
Современные способы очистки воды от железа разработаны и представлены учеными как для промышленных объемов (их используют водоканалы и промышленные предприятия), так и небольших автономных скважин (частный сектор).
Подземные грунты, в большинстве своем, имеют повышенное содержание двухвалентного железа, которое удалить из воды труднее, чем трехвалентное, поэтому в задачу установок входит окисление железа двухвалентного до трехвалентного; таких способов окисления несколько, и они могут быть реагентными (с использованием реагентов), и не реагентными (без их использования: аэрация, каталитическое окисление):
- Аэрация – вода насыщается атмосферным воздухом (барботирование, фонтанирование, с помощью инжекторов). Используют ее, если концентрация железа не больше 10 мг на мл;
- Использование окислителей – одновременно с обезжелезиванием ими можно обеззаразить воду и удалить из ее состава сероводороды (это может быть хлор, или озонирование – для станций очистки воды; в быту для очистки воды применяют калия перманганат);
- Окисление каталитическое – катализаторы с проблемой наличия двухвалентного железа в воде справляются очень успешно. Это могут быть катализаторы: Birm; доломитовые Дамфер и Магнофит; глауконитовые или цеолитовые Реактивы выбирают в зависимости от того, какова концентрация железа в воде;
- Фильтры мембранные – с их помощью из воды возможно удаление любых примесей:
— фильтры обратного осмоса – удаляют железо из воды в любом составе
— ультрафильтрационные и нанофильтрационные мембраны – удаляют коллоидное и бактериальное железо
— микрофильтрационные мембраны – очищают воду от трехвалентного железа.

Как сделать буровую установку самостоятельно. Делаем МГБУ на воду сами.
Создание бура для скважины своими руками: http://aquacomm.ru/vodosnabzenie/zagorodnyie-doma-v/avtonomnoe-vodosnabzhenie/istochniki/skvazhina-ne-glubokaya/kak-sdelat-bur.html экономим на бурении.
Оборудование и фильтры для очистки воды
Такие Фильтры для обезжелезивания выпускаются двух типов: колонные и кабинетные; для промышленного и бытового использования.
Наполнители для фильтров
Для очистки воды из скважин от железа в фильтрах могут использоваться следующие наполнители:
- Песок;
- Антрацит;
- Керамзит;
- И другие специально изготовленные фильтрующие материалы.
Принцип их действия и методы: растворенное железо удаляется фильтрами безреагентным, реагентным или ионообменным (признан малоэффективным) способами, рассмотренными выше. Устанавливают их в начале водопроводной системы дома; возможно использование фильтров обратного осмоса (позволяет достигать высокой степени очистки воды, но считается затратным).

Комплексная реагентная система очищения воды из колодцев и скважин
Очень эффективными признаны засыпные фильтры: здесь есть возможность восстанавливать свойства засыпного материала и использовать его много лет; помимо обезжелезивания они чистят воду от сероводорода и марганца; засыпка меняется легко, без замены остального оборудования.
Марки BI-GS/1054/268/WS1 Clack (с разным размером баллона фильтра, от которого зависит объем очищаемой воды).
Есть множество других систем для обезжелезивания; но, чтобы выбрать нужную, следует сделать химический анализ воды и проконсультироваться со специалистами.

Аэрационная колонна и угольный фильтр (засыпная фильтрующая система)
Затраты на установку системы очистки воды от железа окупаются вашим здоровьем. Состав воды очень часто бывает загрязнен не только природными, но и промышленными отходами и тяжелыми металлами. Использовать воду в чистом, природном виде не только не рекомендуется, но и часто бывает очень опасно для здоровья.
Последствия употребления, конечно, не очень радужные. Похоже, у нас тоже вода идет с повышенным содержанием железа — по цвету нормальная, но на вкус железо чувствуется. Причем мне даже нравится такой привкус, а оказывается, что вред здоровью может быть…
Заинтересовал такой момент: живу в многоквартирном доме, водоснабжение централизованное. Вода имеет все признаки, приведенные при описании повышенного железнения. Для ее очистки нужно использовать такое же оборудование, или есть какие-нибудь более простые установки.