Как усилить вытяжку в частном доме

Люди, находясь в своей квартире, в течении дня готовят, убирают, стирают и просто дышат, тем самым насыщая воздух излишней влагой и запахами, загрязняя углекислым газом. Все это в процессе замены воздушных масс происходит незаметно при нормально работающей вентиляции, но выливается в немалые проблемы в случае сбоя системы воздухообмена.

Без полноценной вентиляции в квартире плесневеют углы, появляется сырость, конденсат на окнах, затхлый запах.

Обратная тяга – это сбой в нормальной работе вентиляционной системы, с двумя путями решения: проверка шахты на мусор и повреждения, и установка обратного клапана

Проверить работоспособность канала можно простым и действенным способом: по отклонению или движению небольшого листка бумаги у вентиляционной решетки, либо отсутствию на ней грязи и пыли при закопченном потолке и стенах.

Где взять газ для газгольдера? Оперативная заправка в день заказа у наших партнеров.

Воздухообмен и виды вентиляции

Воздухообмен – направленное движение разнотемпературных воздушных масс, которое происходит благодаря тяге в вытяжных каналах.

Перемещение воздуха осуществляется по двум элементарным правилам:

  • воздух перемещается в область более низкого давления;
  • нагретый воздух движется наверх.

Традиционная естественная вентиляция с течением времени становится все менее эффективной из-за другой природы материалов, использующихся в построении современных зданий.

Вместо «дышащих» дерева и кирпича, в домах царят пенобетон, искусственные теплоизоляционные и отделочные материалы, шумоизолирующие двери и металлопластиковые окна. Как следствие, воздух не имеет возможности циркулировать беспрепятственно и легко по комнатам поэтому, пальму первенства забрали многофункциональные вентиляционные комплексы.

Для обеспечения свободного перемещения воздушных масс по жилому помещению следует визуально поделить на зоны – приток, переток и вытяжку, затем серьезно проанализировать необходимое оборудование

В приточной части при отсутствии инфильтрации возможен монтаж приточных клапанов и вентилятора. Переток помогут осуществить двери с решетками; вытяжные устройства необходимы в санузлах  и на кухне.

Кроме обычной классической вентиляции, для полноценного функционирования применяются механические методы воздухообмена. Самым популярным и востребованным способом обустройства вентиляции считается приточно-вытяжная система, которая не только удаляет использованный, но и подготавливает входящий воздух (фильтрует, согревает или охлаждает, очищает).

Факторы, влияющие на силу тяги

Независимо от типа устройства, главным показателем эффективной работы системы является тяга, интенсивность которой зависит от ряда причин.

Направленное движение воздушных масс из помещения наружу естественно зависит от неконтролируемых погодных условий:

  • числовой разницы температурных показателей в помещении и на выходе канала (в холодное время тяга усиливается, а в летний период сходит на нет);
  • атмосферного давления;
  • направления и скорости ветра.

Однако есть способы воздействия на силу и скорость движения воздушных потоков.

Поэтому в процессе планирования вентиляционной системы или ее реконструкции необходимо уделить должное внимание следующим факторам:

  • высота выходной трубы на крыше;
  • размеры и внутренняя поверхность вентиляционного канала;
  • разводка каналов;
  • установка устройств типа дефлектор.

Как всем известно, воздушный самоток в воздуховодах возникает по причине перепада  значений температуры и давления на входе и выходе. Для стабильности этого процесса есть смысл, для поддержании нужной температуры, размещать трубы вентиляции как минимум  во внутристенном пространстве, а в идеале рядом с тёплыми трубами или утеплять.

Обычно канал располагают посередине дома. В случае невозможности вывода вентиляционной трубы через крышу, монтаж воздуховода выполняют из отверстия в стене, закрепляя с помощью хомутов.

Кроме того, есть ряд правил и требований к высоте размещения. Использованный воздух должен покидать здание выше кровли, при этом высота вытяжной трубы над крышей не может быть меньше чем полметра.

Полученный перепад в высоте приводит к нормализации  работы вентиляционной системы и  усилению тяги, которой не хватает жителям последних этажей многоэтажных домов с плоской крышей – у них бывают проблемы с воздухообменом.

Для силы тяги большое значение имеет не только высота вентиляционного канала, но и направление его прокладки. Размещение желательно только вертикальное с наименьшим количеством поворотов (каждый уменьшает тягу на 10 %).

По возможности, по всей длине применяется труба одинакового диаметра, в случае необходимости соединения угол отклонения не больше 30 градусов.

Желательно для воздуховода использовать трубы одинакового диаметра, в крайнем случае, место соединения делается плавным переходом. Все швы и стыки заделываются аккуратно, до гладкости, каждая шероховатость увеличивает сопротивление и уменьшает скорость

Самым востребованным видом вентиляционной трубы считается жесткий воздуховод круглой формы, благодаря меньшему сопротивлению и хорошей интенсивности воздушного потока он опередил экономный прямоугольный и гибкий гофрированный.

При выборе параметров рекомендуют применять трубы с сечением не меньше 16 кв.см – если изготовлена из нержавеющей стали, и стороной канала не меньше 10 см, но чаще всего используют размер 14 см.

Увеличение параметров трубы повлечет усиление тяги, следовательно, выгоднее применять максимально возможные размеры диаметра и длины. В случаях, когда нет возможности установить каналы с одинаковой длиной, прибегают к установке вентиляционных решеток во всех помещениях здания.


Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 10 =